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Coeur de roses
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Coeur de roses

Coeur de roses

de saison
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Coeur de roses

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Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule en forme de cœur d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
pâte:
300 g de farine à tresse
½ cc de sel
40 g de sucre
15 g de levure, émiettée
1,5 dl de lait, tiède
40 g de beurre, liquide, refroidi
garniture:
200 g d'amandes mondées moulues
5 cs de sucre
1 pomme acidulée d'env. 180 g, pelée, râpée à la râpe à röstis
½ orange, un peu de zeste râpé et jus
½ citron, zeste râpé et jus
4 cs de confiture d'abricots
glaçage:
80 g de sucre glace
1-2 cs de jus de citron

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Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
levage: env. 1 h 45
cuisson: env. 55 min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Verser la levure préalablement délayée dans un peu de lait, le reste de lait et le beurre dans le puits, pétrir en une pâte souple. Couvrir, laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 55×42 cm sur un peu de farine. Répartir dessus la confiture puis la farce en ménageant une bordure de 1,5 cm. Couper la pâte en 3 dans le sens de la longueur, former 3 rouleaux. Couper en tronçons de 5 cm de long, disposer dans le plat. Couvrir, laisser lever 15-25 min.
  4. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Eventuellement couvrir d'aluminium en fin de cuisson. Laisser refroidir légèrement dans le plat préparé, démouler.
  5. Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron. En badigeonner le gâteau encore chaud, laisser refroidir.

Ajouter 3-4 cs d'écorce de citron confite hachée à la garniture.

Énergie: 1248kJ / 298kcal, lipides: 13g, glucides: 38g, protéines: 7g

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