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Tourte aux pommes et cœurs glacés à la vanille
  • 4h10min
  • Veggie
Tourte aux pommes et cœurs glacés à la vanille

Tourte aux pommes et cœurs glacés à la vanille

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
L’apple pie renfermant un cœur glacé à la vanille est non seulement un magnifique dessert mais aussi une exquise combinaison de chaud et froid.
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Tourte aux pommes et cœurs glacés à la vanille

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
moule à tarte de 25 cm de Ø
disque de papier sulfurisé de 26 cm de Ø
emporte-pièce en forme de cœur de 2,5 cm de Ø
papier d'aluminium
beurre pour le bord
Cœurs:
2,5 dlde crème entière
1 csde sucre
½ sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée
Pâte:
300 gde farine
150 gde sucre
1pte de couteau de sel
150 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1jaune d'œuf
2 - 3 csde lait
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Garniture:
1 kgde pommes acidulées (Topaz, p.ex.)
90 gde sucre brut
½citron, zeste râpé et jus
1 - 2 ccde cannelle en poudre
2 csde fécule de maïs, passée au chinois
1jaune d'œuf délayé dans
1 ccde lait
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h20min
  • Cuisson50min
  • Repos3h
  • Temps total4h10min

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  1. Cœurs: mélanger tous les ingrédients, fouetter ferme. Abaisser à env. 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque ronde préparée, congeler 3-4 h.
  2. Pâte: effriter la farine, le sucre, le sel et le beurre à la main de façon à obtenir une pâte friable. Incorporer le jaune d'œuf et le lait, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 1 h au réfrigérateur.
  3. Partager la pâte en 3 pâtons. En abaisser un sur un peu de farine, directement sur le disque de papier sulfurisé, en foncer le moule/la plaque, piquer à l'aide d'une fourchette. Modeler le 2e pâton en un rouleau, disposer sur le bord du fond de pâte, modeler une bordure d'env. 4 cm, bien presser. Abaisser le 3e pâton sur une feuille de papier sulfurisé en un disque de 28 cm de ø. Dessiner quelques entailles avec la pointe d'un couteau. Placer le tout au réfrigérateur.
  4. Farce: peler les pommes, couper en quartiers, évider, couper en tranches d'env. 1 cm de large. Mélanger avec le reste des ingrédients.
  5. Répartir sur le fond de pâte. Badigeonner la bordure de jaune d'œuf, poser dessus le disque de pâte, presser au niveau de la couture. Couvrir d'aluminium.
  6. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la température à 180°C, ôter l'aluminium, terminer la cuisson (40-50 min), laisser refroidir légèrement.
  7. Découper des cœurs dans la masse à la crème avec un emporte-pièce. Couper la tourte en parts, saupoudrer de sucre glace, servir chaud avec les cœurs à la vanille.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1830kJ / 437kcal, lipides: 21g, glucides: 57g, protéines: 4g

Pour continuer de vous régaler

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