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Tourte aux pommes et coeurs glacés à la vanille
  • 4h10min
  • Veggie
Tourte aux pommes et coeurs glacés à la vanille

Tourte aux pommes et coeurs glacés à la vanille

de saison
L’apple pie renfermant un cœur glacé à la vanille est non seulement un magnifique dessert mais aussi une exquise combinaison de chaud et froid.
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Tourte aux pommes et coeurs glacés à la vanille

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Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque ronde d'env. 25 cm de Ø
1 moule à tourte ou 1 plaque ronde à bord haut d'env. 26 cm de Ø
1 disque de papier sulfurisé de 26 cm de Ø
1 emporte-pièce en forme de cœur d'env. 2,5 cm de Ø
papier d'aluminium
beurre pour le bord
Coeurs:
2,5 dl de crème entière
1 cs de sucre
½ sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, pulpe raclée
Pâte:
300 g de farine
150 g de sucre
1 pte de de sel
couteau
150 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
2-3 cs de lait
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Garniture:
1 kg de pommes acidulées (Topaz, p.ex.)
90 g de sucre de canne
½ citron, zeste râpé et jus
1-2 cc de cannelle en poudre
2 cs de fécule de maïs, passée au chinois
1 jaune d'oeuf délayé dans
1 cc de lait
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h20min
  • Cuisson50min
  • Repos3h
  • Temps total4h10min
  1. Coeurs: mélanger tous les ingrédients, fouetter ferme. Abaisser à env. 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque ronde préparée, congeler 3-4 h.
  2. Pâte: effriter la farine, le sucre, le sel et le beurre à la main de façon à obtenir une pâte friable. Incorporer le jaune d'oeuf et le lait, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 1 h au réfrigérateur.
  3. Partager la pâte en 3 pâtons. En abaisser un sur un peu de farine, directement sur le disque de papier sulfurisé, en foncer le moule/la plaque, piquer à l'aide d'une fourchette. Modeler le 2e pâton en un rouleau, disposer sur le bord du fond de pâte, modeler une bordure d'env. 4 cm, bien presser. Abaisser le 3e pâton sur une feuille de papier sulfurisé en un disque de 28 cm de ø. Dessiner quelques entailles avec la pointe d'un couteau. Placer le tout au réfrigérateur.
  4. Farce: peler les pommes, couper en quartiers, évider, couper en tranches d'env. 1 cm de large. Mélanger avec le reste des ingrédients.
  5. Répartir sur le fond de pâte. Badigeonner la bordure de jaune d'oeuf, poser dessus le disque de pâte, presser au niveau de la couture. Couvrir d'aluminium.
  6. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la température à 180°C, ôter l'aluminium, terminer la cuisson (40-50 min), laisser refroidir légèrement.
  7. Découper des coeurs dans la masse à la crème avec un emporte-pièce. Couper la tourte en parts, saupoudrer de sucre glace, servir chaud avec les coeurs à la vanille.
Énergie: 1809kJ / 432kcal, lipides: 21g, glucides: 57g, protéines: 4g

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