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Gâteau à la crème et sucre aux épices
  • 4h10min
  • Veggie
Gâteau à la crème et sucre aux épices

Gâteau à la crème et sucre aux épices

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Gâteau à la crème et sucre aux épices

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 38×16 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
beurre pour le bord
Pâte:
200 gde farine
¾ ccde sel
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
0,5 dld'eau
½ csde jus de citron
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Sucre aux épices:
4 - 6 csde sucre brut
1 ccde cannelle en poudre
½ ccd'anis étoilé en poudre
1 pte de couteaude girofle en poudre
1 pincéede poivre noir
Garniture:
2 dlde crème entière
2 dlde demi-crème
3jaunes d'œufs
1œuf
2 csde fécule de maïs
5 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération3h
  • Temps total4h10min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte friable, former un puits, y verser l'eau et le jus de citron. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée, piquer la pâte plusieurs fois à la fourchette, placer au réfrigérateur 15 min.
  3. Sucre aux épices: mélanger tous les ingrédients.
  4. Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de pâte. Parsemer de 1-2 cs de sucre aux épices.
  5. Cuire 25-30 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir 2-3 h (de préférence, dehors ou la cave, mais pas au réfrigérateur).
  6. Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes à dessert avec le reste du sucre aux épices.

La poudre d'anis étoilé est vendue en droguerie et dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer la cannelle, l'anis étoilé et le clou de girofle en poudre par des épices pour pain d'épices.

Par pièce:

Énergie: 1742kJ / 416kcal, lipides: 29g, glucides: 35g, protéines: 6g

Vidéo