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Profiteroles de Noël
  • 1h30min
  • Veggie
Profiteroles de Noël

Profiteroles de Noël

de saison
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Profiteroles de Noël

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Ingrédients

Pour 70 profiteroles env.

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
1 poche à douille plate
petits emporte-pièces en forme d'étoile, selon les goûts
pâte à choux:
75 g de beurre, coupé en morceaux
3 dl de mélange eau-lait (moitié-moitié)
½ cc de sel
2 cs de sucre
200 g de farine
4 - 5 oeufs, battus
farce:
300 g de mascarpone suisse
1 orange, zeste râpé et 1 cs de jus
2 cs de miel
100 g de sucre
2 - 3 cc d'épices pour pain d'épices ou de cannelle
3 dl de crème, battue ferme
décoration:
1 sachet de glaçage blanc (env. 125 g), fondu selon les instructions sur le paquet
100 g de massepain, blanc et vert
un peu de sucre
perles de sucre vertes, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h 30
cuisson: env. 30 min
réfrigération: env. 1 h
  1. Pâte: porter le beurre, le mélange eau-lait, le sel et le sucre à ébullition. Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte souple. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les oeufs l'un après l'autre jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais qui ne se délite pas.
  2. Verser la pâte dans la poche à douille. Presser sur le papier sulfurisé de façon à obtenir 70 rosettes de la taille d'une noix. Cuire 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Réduire la température du four à 150°C, cuire encore 10-15 min. Laisser refroidir.
  3. Farce: mélanger le mascarpone, le zeste et le jus d'orange, lisser. Ajouter le miel, le sucre et les épices. Incorporer délicatement la crème et verser la masse dans la poche à douille, réserver au frais jusqu'à utilisation.
  4. Juste avant de servir, garnir les choux de farce en insérant une douille à garnir ou une petite douille plate dans le bas de chaque chou et les disposer les uns sur les autres dans des coupes ou sur un plat de façon à former un sapin, en s'aidant d'un peu de glaçage.
  5. Abaisser le massepain sur un peu de sucre, découper des étoiles. Décorer le ou les sapin(s) avec du glaçage, des étoiles de pâte d'amande et des billes de sucre.

Les profiteroles peuvent également être décorées et servies séparément.
La farce peut être préparée une demie-journée ou une journée à l'avance.

Par pièce:

Énergie: 306kJ / 73kcal, lipides: 5g, glucides: 6g, protéines: 1g

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