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Rôti farci et risotto aux noisettes
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Rôti farci et risotto aux noisettes

Rôti farci et risotto aux noisettes

de saison
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Rôti farci et risotto aux noisettes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine
Farce:
100 gde chair de courge, râpée
50 gde noisettes, moulues
2 csde persil ciselé
1 ccde feuilles de thym
3 csde Sbrinz AOP, râpé
1 - 2 csde vin blanc ou d'eau
sel, poivre
1 kgde rôti de porc (filet), entaillé pour être farci
sel, poivre
5 csde crème à rôtir
2 csde miel liquide
Risotto aux noisettes:
1échalote, hachée fin
beurre pour faire suer
400 gde riz à risotto (Carnaroli, p.ex.)
1 dlde vin blanc ou de bouillon
8 - 9 dlde bouillon, chaud
1 dlde crème
6 - 8 csde noisettes moulues
½citron, zeste râpé et un peu de jus
sel, poivre
1 kgde chou romanesco, paré, détaillé en fleurettes
Sauce:
2 dlde bouillon
1 csde miel
50 gde beurre, froid
sel, poivre, thym
thym ou persil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant la cuisson
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 35 min
repos: env. 10 min
  1. Farce: mélanger tous les ingrédients en une masse humide, saler, poivrer.
  2. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur de la viande. Farcir, bien presser, fermer l'ouverture avec la ficelle de cuisine. Saisir sur toutes les faces dans 1-2 cs de crème à rôtir (5 min au total). Cuire 25-35 min dans un plat approprié au milieu du four préchauffé à 180°C.
  3. Mélanger le reste de la crème à rôtir et le miel. En badigeonner la viande toutes les 10 min. Laisser reposer le rôti 10 min, porte du four ouverte.
  4. Risotto: étuver l'échalote dans le beurre, ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon, réduire entièrement. Verser progressivement le bouillon. Mijoter 18-20 min en remuant fréquemment. Incorporer la crème, les noisettes, le zeste et le jus de citron, saler, poivrer.
  5. Cuire le chou romanesco à point 10-15 min dans un panier-vapeur avec de l'eau salée.
  6. Sauce: mélanger le bouillon et le jus du rôti pour obtenir un fond, porter à ébullition, réduire légèrement. Incorporer le miel, puis le beurre coupé en petites portions en remuant en permanence. Saler, poivrer, ajouter le thym.
  7. Trancher le rôti, dresser sur des assiettes avec le risotto et le chou romanesco, décorer.

Le rôti de porc peut être farci une demie-journée à l'avance et conservé au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Le sortir 30 min avant la cuisson.

Par portion:

Énergie: 3605kJ / 861kcal, lipides: 42g, glucides: 64g, protéines: 52g

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