
- 30min
- Veggie
Potage au vin blanc et croûtons aux épices

de saison
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Potage au vin blanc et croûtons aux épices
Ingrédients
Pour 6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Potage: | |
1 | échalote, hachée |
5 cm | de poireau, coupés en morceaux |
5 - 6 brins | de persil et autant de thym |
1 feuille | de laurier |
5 | grains de poivre blanc, concassés |
beurre pour faire suer | |
6 dl | de bouillon |
2 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
1 dl | de crème |
sel, poivre | |
1 - 2 | jaune(s) d'oeuf(s) |
Croûtons aux épices: | |
3 tranches | de pain toast, mie uniquement, coupées en petits dés |
un peu de beurre | |
sel, poivre, épices pour pain d'épices | |
persil ou thym pour décorer |

Recettes aux légumes d'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
- Faire suer l'échalote et le poireau avec les herbes, la feuille de laurier et le poivre dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Mijoter 15-20 min à couvert à petit feu, passer au chinois. Reverser dans la casserole, ajouter le vin blanc et la crème, porter de nouveau à ébullition. Réduire légèrement 5-10 min sans couvercle, saler, poivrer.
- Battre le jaune d'oeuf, ajouter un peu de potage chaud, mélanger. Incorporer au potage en remuant en permanence. Chauffer sans porter à ébullition. Ecumer selon les goûts.
- Croûtons: dorer les dés de pain toast dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, saler, poivrer, ajouter les épices.
- Répartir le potage dans des assiettes creuses ou des tasses, garnir de croûtons, décorer.
Etape 1: le potage peut être préparé à l'avance, refroidi et conservé au réfrigérateur pendant une journée.

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