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Tourte aux petits fruits
  • 1h25min
  • Veggie
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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 20-22 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Génoise:
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
60 gde sucre
2 ccde sucre vanillé
3jaunes d'œufs
60 gde farine
1 pointe de couteaude poudre à lever
50 gde beurre, liquide, refroidi
Meringue:
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
60 gde sucre
1 ccd'anis pilé au mortier
Crème:
150 gde mascarpone suisse
5 csde sucre glace
1citron vert, zeste râpé et quelques gouttes de jus
2,5 dlde crème, fouettée ferme
env. 400 gd'un mélange de petits fruits (mûres, myrtilles et framboises, p.ex.)
2 csde pistaches finement hachées
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson35min
  • Temps total1h25min

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  1. Génoise: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et le sucre vanillé en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'œufs. Tamiser la farine et la poudre à lever au-dessus de la préparation, incorporer délicatement avec le beurre. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
  2. Meringue: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre et l'anis en pluie, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante et ferme.
  3. Sortir la génoise du four, réduire la température à 120°C. Retirer le tour du moule. Répartir délicatement la meringue sur la génoise. Cuire 15-20 min supplémentaires au milieu du four entrouvert, laisser refroidir au four, porte ouverte.
  4. Crème: mélanger le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron vert jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Incorporer délicatement la crème en 2 fois.
  5. Répartir la crème au mascarpone sur la tourte juste avant de servir. Parsemer de petits fruits et de pistaches, saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 2998kJ / 716kcal, lipides: 47g, glucides: 61g, protéines: 13g

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