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Délice gratiné aux tomates
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Délice gratiné aux tomates

Délice gratiné aux tomates

de saison
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Délice gratiné aux tomates

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin (ou moule à tarte) de 25×35 cm
viande hachée:
500 g de viande hachée
beurre ou crème à rôtir
1 botte d'oignons nouveaux, finement hachés
2 cs de farine
1 dl de bouillon
sel, poivre
1 cc de cumin en poudre
cannelle
150 g de courgettes, coupées en petits dés
1 cs de persil et autant de menthe hachés
beurre pour le plat
purée de pommes de terre:
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
2-2,5 dl de lait
20 g de beurre
sel, noix de muscade
1-2 tomate(s), coupée(s) en rondelles
50 g de Gruyère AOP, râpé
persil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 30 min
  1. Viande hachée: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Réduire le feu, étuver les oignons nouveaux, saupoudrer de farine, mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse. Couvrir et cuire 15 min à feu doux. Ajouter les courgettes dans les 5-10 dernières minutes de cuisson. Ajouter les herbes, réserver.
  2. Purée de pommes de terre: cuire les pommes de terre à point au panier-vapeur, retirer du feu, réserver au chaud. Chauffer le lait et le beurre dans la même casserole. Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus de la casserole, mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance légère, chauffer, assaisonner.
  3. Disposer la viande hachée dans le plat préalablement beurré. Recouvrir de purée, lisser, répartir les tomates dessus. Parsemer de fromage.
  4. Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Décorer avec le persil.
Énergie: 2655kJ / 634kcal, lipides: 31g, glucides: 50g, protéines: 38g

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