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Tourte à la rhubarbe
  • 50min
  • Veggie
Tourte à la rhubarbe

Tourte à la rhubarbe

Ce gâteau fruité et printanier renferme un délicieux mélange de rhubarbe, de crème acidulée, de zeste de citron et de confiture de fraises. À vos fourneaux!
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Tourte à la rhubarbe

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2pâtes feuilletées au beurre rondes d'env. 270 g
1jaune d’œuf battu avec
1 csde lait
Garniture:
90 gde crème acidulée
125 gde confiture de fraises
½citron, zeste râpé
75 gde petits biscuits au beurre, finement émiettés
250 gde rhubarbe, parée, coupées en morceaux
1 - 2 csde sucre
1 csde sucre cristal, selon les goûts
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min

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  1. Disposer une pâte sur du papier sulfurisé, badigeonner de jaune d’œuf, réserver au réfrigérateur. Disposer la seconde pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner les bords d’un peu de jaune d’œuf.
  2. Garniture: mélanger la crème acidulée, la confiture, le zeste de citron et les miettes de biscuits, répartir sur le fond de pâte en ménageant un bord de 2-3 cm. Répartir la rhubarbe par-dessus.
  3. A l’aide d’un couteau pointu, découper une fleur dans la pâte réservée au frais, positionner délicatement sur la garniture. Selon les goûts, découper les bords en suivant la forme de la fleur, les rabattre, bien refermer. Saupoudrer de sucre, cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tourte chaude, tiède ou froide, parsemée de sucre cristal ou de sucre glace et coupée en morceaux.

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Par pièce:

Énergie: 1218kJ / 291kcal, lipides: 19g, glucides: 26g, protéines: 3g

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