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Gâteau au séré et au citron
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Gâteau au séré et au citron

Gâteau au séré et au citron

de saison
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Gâteau au séré et au citron

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Ingrédients

Pour 1 plaque à gâteau d'env. 20×19 cm
Pour 10 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
biscuit:
100 g de biscuits au beurre aux amandes
40 g d'amandes moulues
1 cs de sucre
½ citron, zeste râpé
50 g de beurre, liquide
3 cs de confiture fraises-rhubarbe
beurre pour les bords
garniture:
250 g de ricotta
500 g de séré mi-gras
160 g de sucre
1 ½ citron, zeste râpé et jus
3 cs de fécule de maïs
3 oeufs
sucre glace et violettes en sucre pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 1 h 30
  1. Biscuit: mettre les biscuits dans un sachet plastique et écraser au rouleau à pâtisserie, ou broyer au mixeur. Mélanger avec les autres ingrédients. Disposer dans la plaque chemisée de papier sulfurisé et beurrée.
  2. Cuire 8-10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, sortir du four et laisser refroidir. Badigeonner de confiture. Augmenter la température du four à 230°C.
  3. Garniture: battre la ricotta et le séré. Ajouter le reste des ingrédients, répartir sur le biscuit.
  4. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C. Réduire la température à 130°C, cuire 70-80 min de plus. Laisser reposer dans le four éteint 15 min, porte ouverte. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  5. Couper en morceaux, saupoudrer de sucre glace, décorer de violettes.

Servir avec des petits fruits surgelés, décongelés et sucrés légèrement.
Les violettes en sucre sont vendues en grande distribution ou dans des épiceries fines.

Énergie: 1206kJ / 288kcal, lipides: 12g, glucides: 30g, protéines: 13g

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