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Fondue de bolets et  de tomates séchées
  • 30min
  • Veggie
Fondue de bolets et de tomates séchées

Fondue de bolets et de tomates séchées

de saison
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Fondue de bolets et de tomates séchées

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
20 g de bolets séchés, ramollis dans de l'eau chaude, bien pressés, hachés
1-2 gousse(s) d'ail, hachée(s) ou coupée(s) en lamelles
beurre pour faire revenir
20 g de tomates séchées, hachées grossièrement
1 gousse d'ail, coupée en 2
3 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
400 g de Gruyère AOP ou d'Etivaz AOP
400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
1 ½ cc de fécule de maïs
1 petit verre de kirsch, selon les goûts
poivre du moulin
noix de muscade
paprika
1 pointe de de bicarbonate de sodium,
couteau selon les goûts
600-800 g de pain avec beaucoup de croûte (baguette, p.ex.), coupé en morceaux de la taille d'une bouchée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
trempage: env. 30 min
  1. Faire revenir les bolets et l'ail. Ajouter les tomates, étuver brièvement. Retirer la poêle du feu.
  2. Frotter le caquelon avec l'ail. Mélanger le vin ou le cidre, la fécule de maïs et le fromage, verser dans le caquelon. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajouter selon les goûts le kirsch, les bolets et tomates, assaisonner. Ajouter selon les goûts le bicarbonate de sodium.
  3. Maintenir la fondue au chaud sur le réchaud, y plonger les morceaux de pain.

Ajouter une pointe de couteau de bicarbonate de sodium juste avant de servir pour faire mousser la fondue légèrement, améliorer son onctuosité et la rendre plus digeste.
Le bicarbonate de sodium est vendu en grande distribution (rayon pâtisserie), dans les drogueries ou les pharmacies.
Ajouter du cumin à la fondue pour la rendre plus digeste.

Énergie: 5292kJ / 1264kcal, lipides: 64g, glucides: 90g, protéines: 69g

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