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Gâteau orange-chocolat
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Gâteau orange-chocolat

Gâteau orange-chocolat

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Gâteau orange-chocolat

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Ingrédients

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
film alimentaire
fil à coudre
génoise:
6 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
150 g de sucre
6 jaunes d'oeuf
175 g de farine
3 cs de cacao en poudre
1 cc de poudre à lever
100 g de copeaux de chocolats
(copeaux de chocolat pour forêt-noire, p.ex.), pour parsemer
garniture:
1 orange, zeste râpé et jus
6 dl de crème entière
2 cs de sucre glace
2 cs de Grand Marnier, selon les goûts
2-3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de fixateur pour crèmes, selon les goûts
2 oranges, pelées à vif

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
cuisson: env. 45 min
repos: 12 h ou une nuit
  1. Génoise: battre en neige ferme les blancs d'oeuf additionnés de sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'oeuf. Tamiser par-dessus la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés, incorporer délicatement mais rapidement. Répartir dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  2. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir sur la grille. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.
  3. Couper horizontalement la génoise en 3 à l'aide d'un couteau pointu et du fil à coudre.
  4. Garniture: mélanger le zeste d'orange à la crème, placer au réfrigérateur. Mélanger le jus d'orange au sucre glace et au Grand Marnier, selon les goûts. Ajouter à la crème le sucre, le sucre vanillé et, selon les goûts, le fixateur pour crèmes, fouetter.
  5. Imbiber un morceau de génoise de la moitié de jus d'orange, garnir de quartiers d'orange. Recouvrir de 1⁄3 de la crème. Coiffer du deuxième morceau de génoise. Imbiber du reste de jus d'orange, recouvrir de 1⁄3 de crème. Poser dessus le troisième morceau de génoise. Répartir le reste de crème par-dessus et sur les bords. Parsemer de copeaux de chocolat.

Les copeaux de chocolats pour forêt-noire sont vendus au rayon pâtisserie des grandes surfaces.



Recette originale
"Forêt-noire":
Remplacer le zeste, le jus et les quartiers d'orange ainsi que le Grand Marnier par 400 g de griottes en bocal ou de cerises au sirop. Utiliser env. 1,5 dl de sirop de griottes ou de cerises pour la génoise. Ajouter 2 cs de kirsch selon les goûts.

Par pièce:

Énergie: 1913kJ / 457kcal, lipides: 29g, glucides: 40g, protéines: 9g

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