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Cordon bleu au ketchup maison
  • 1h30min
Cordon bleu au ketchup maison

Cordon bleu au ketchup maison

de saison
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Cordon bleu au ketchup maison

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour les plaques
ketchup:
1 gros oignon, coupé en morceaux
1 gousse d’ail, hachée
beurre pour faire suer
1 kg de tomates à farcir bien mûres, parées, coupées en morceaux
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
5 grains de poivre noir, concassés
 de bâton de cannelle
0,5 dl de vinaigre balsamique blanc
½ cc de sel
½ cc de paprika
40 g de sucre de canne
50 g de concentré de tomates
frites au four:
1 kg de grosses pommes de terre à chair ferme, pelées, coupées en morceaux de 1 cm d’épaisseur
2 cs de crème à rôtir
un peu de sel ou de sel aux herbes
cordons bleus:
4 escalopes de porc (quasi, p.ex.) de 100 g pièce, ouvertes et aplaties par le boucher
sel
poivre
4 tranches de fromage d’Appenzell, d’env. 30 g pièce, fines
4 tranches de jambon
2 - 3 cs de farine
1 oeuf, battu
100 g de chapelure
beurre ou crème à rôtir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h 30
  1. Ketchup: faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter les tomates, étuver. Ajouter les clous de girofle, le laurier, le poivre et la cannelle. Mijoter 10 min à couvert, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 20 min. Passer au chinois, remettre dans la même poêle. Ajouter le reste des ingrédients, cuire 20-30 min de plus jusqu’à ce que le mélange ait réduit pour atteindre la consistance voulue (2,5 dl env.).
  2. Frites au four: mélanger les pommes de terre et la crème à rôtir dans une jatte. Répartir dans deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Cuire 12-25 min au four (à chaleur tournante) préchauffé à 200°C. Permuter les plaques si besoin. Dorer les frites 2-3 min au gril selon les goûts, saler.
  3. Cordons bleus: assaisonner la viande des deux côtés. Enrouler chaque tranche de fromage dans une tranche de jambon, poser sur une moitié d’escalope. Rabattre la seconde moitié d’escalope, bien presser les bords. Passer dans la farine, dans l’oeuf, puis dans la chapelure. Dorer la viande dans suffisamment de beurre à rôtir 4-5 min des deux côtés.
  4. Dresser les cordons bleus et les pommes de terre au four dans une assiette, servir avec le ketchup à part.

Remplir des bouteilles à sirop ou des bocaux de ketchup encore chaud, fermer immédiatement. Conservation: 2-3 mois.
Une fois ouvert, le ketchup doit être conservé au réfrigérateur et consommé rapidement.

Par portion:

Énergie: 3170kJ / 757kcal, lipides: 25g, glucides: 85g, protéines: 45g

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