• Imprimer
Gâteau d’anniversaire bateau pirate
  • 2h45min
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire bateau pirate

Gâteau d’anniversaire bateau pirate

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3 étoiles / 131 avis)
back to top

Gâteau d’anniversaire bateau pirate

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 10-12 pièces
QuantitéIngrédients
un moule à manqué de 24 cm de ø
papier sulfurisé
bougies d’anniversaire et supports
beurre et farine pour le moule
Pâte:
250 gde beurre tendre
250 gde sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
1 pincéede sel
4 oeufs
200 gde farine
1 csde poudre à lever
100 gde chocolat en poudre
100 gd’amandes moulues
5 barres de chocolat d'env. 30 g, légèrement farinées
Décoration:
3 csde gelée de raisinets
1 sachetde glaçage foncé
100 gde massepain (bleu ciel ou naturel)
 un peu de sucre glace pour abaisser et pour la brume
5 serpentins en sucre bleus
30 gde massepain marron clair
 quelques perles de sucre argentées, blanches et bleues
12 rouleauxde réglisse

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h45min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel, mélanger. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Tamiser par-dessus la farine, la poudre à lever et le chocolat en poudre préalablement mélangés. Incorporer les amandes.
  2. Disposer la moitié de la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné, lisser. Répartir par-dessus les barres de chocolat Couvrir du reste de pâte, lisser.
  3. Cuire 55-65 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir complètement. Démouler. Disposer sur une grille à l’envers.
  4. Réchauffer la gelée de raisinets, en badigeonner le gâteau, laisser sécher. Faire fondre le glaçage selon les instructions de l’emballage, découper un petit coin du sachet. Verser le glaçage sur le gâteau, répartir uniformément en inclinant légèrement le gâteau. Laisser durcir.
  5. Abaisser le massepain bleu clair ou naturel sur un peu de sucre glace, découper un demi-cercle. En recouvrir la moitié du gâteau. Décorer de serpentins et de perles de sucre.
  6. Abaisser le massepain marron clair sur un peu de sucre glace, découper un bateau et le disposer sur le gâteau. Décorer de réglisse et de perles argentées. Saupoudrer d’un peu de sucre glace (brume).
  7. Dérouler les rouleaux de réglisse puis les torsader pour former 5-6 cordelettes, nouer les extrémités entre elles. Disposer les cordelettes sur le bord du gâteau en les fixant avec les supports des bougies. Planter les bougies sur leur support, décorer les autres supports de perles argentées.

Le massepain de couleur, les perles de sucre et la réglisse sont vendus en grande distribution.
Les serpents de sucre bleu, les grosses perles argentées, etc. sont vendus dans les confiseries.
Massepain de couleur: ajouter un peu de colorant alimentaire à du massepain naturel puis pétrir.

Par pièce:

Énergie: 2784kJ / 665kcal, lipides: 35g, glucides: 77g, protéines: 11g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.