• Imprimer
Roulade aux amandes et compote de prunes
  • 5h15min
  • Veggie
Roulade aux amandes et compote de prunes

Roulade aux amandes et compote de prunes

  • Imprimer
back to top

Roulade aux amandes et compote de prunes

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Génoise:
3blancs d’œuf
1 pincéede sel
75 gde sucre glace
3jaunes d’œuf
60 gde farine
20 gde fécule de maïs
20 gde beurre, fondu, refroidi
Farce:
200 gde pâte d'amandes (massepain à cuire)
200 gde mascarpone suisse
Compote:
4 csd’eau
60 gde sucre
1 csde jus de citron
1 goussede vanille, pulpe raclée et gousse
600 gde prunes, dénoyautées, coupées en morceaux
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Réfrigération4h
  • Temps total5h15min

Changer d'affichage

  1. Génoise: battre les blancs d’œuf additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que l’appareil brille. Ajouter les jaunes d’œuf, mélanger brièvement. Tamiser par-dessus en 2 portions la farine et la fécule de maïs préalablement mélangées, mélanger brièvement. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 7-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Sortir, retourner immédiatement sur un linge de cuisine et couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
  3. Farce: mixer la pâte d'amandes et le mascarpone au mixeur à bras en une masse fine. Laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.
  4. Couper droit les extrémités de la génoise. Etaler la farce jusqu’à 1,5 cm de bord, enrouler. Placer au réfrigérateur 2-3 h.
  5. Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu’à la gousse de vanille incluse. Ajouter les prunes, cuire 8-12 min juste au-dessous du point d’ébullition, laisser refroidir.
  6. Saupoudrer la roulade de sucre glace, couper en tranches, servir dans des assiettes à dessert avec la compote.

La roulade peut être préparée une demi-journée ou une journée à l’avance et conservée au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
La pâte d'amandes est vendue au rayon pâtisserie des grandes surfaces.

Par portion:

Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 31g, glucides: 57g, protéines: 12g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.