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Polenta gratinée
  • 1h 30min
  • Veggie
Polenta gratinée

Polenta gratinée

de saison
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Polenta gratinée

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 25×35 cm
beurre pour le plat
Polenta
1,8-2 l d'eau
125 g de farine de sarrasin
¾ de cs de sel
300 g de semoule de maïs grossière (Bramata, p. ex.)
Sauce tomate
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail finement hachée
600 g de tomates, pelées selon les goûts, coupées en petits morceaux
beurre pour étuver
50 g de concentré de tomates
½ cc de sel
poivre
paprika
un peu de sucre
5 brins de thym
150 g de fromage de montagne des Grisons râpé
feuilles de thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson30min
  • Temps total1h 30min
  1. Polenta: mélanger au fouet l'eau, la farine et le sel dans une grande casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Verser le maïs en pluie. Mijoter 40 min à couvert. Verser dans le plat à gratin beurré, laisser refroidir légèrement.
  2. Sauce: étuver l'oignon, l'ail et les tomates dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, le paprika, le sucre et le thym. Mijoter 20 min à couvert puis 10 min sans couvercle. Réduire jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Ôter les brins de thym, répartir la sauce sur la polenta, lisser, parsemer de fromage.
  3. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 220° C, décorer.
Énergie: 2424kJ / 579kcal, lipides: 16g, glucides: 86g, protéines: 21g

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