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Gratin bolognaise
  • 1h25min
Gratin bolognaise

Gratin bolognaise

de saison
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Gratin bolognaise

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 3 l
beurre pour le plat
250 - 300 gde pâtes (coudes, p. ex.)
500 gd'émincé de boeuf, coupé en très petits morceaux par le boucher
 beurre ou crème à rôtir
300 gde carottes parées, finement râpées
½ céleri paré, finement râpé
½ poireau paré, coupé en petites rondelles
1 oignon finement haché
1 goussed'ail pressée (facultatif)
75 gde concentré de tomates
1 dlde bouillon
0,5 dlde crème
1 ccde sel
 poivre
 paprika
1 ccd'origan haché
75 gde Gruyère AOP râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h25min
  1. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Égoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.
  2. Saisir la viande par portions de tous les côtés dans le beurre à rôtir, réserver. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomates et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25-30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.
  3. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2-3 mois.
Remplacer l'émincé par de la viande hachée.

Par portion:

Énergie: 1968kJ / 470kcal, lipides: 25g, glucides: 24g, protéines: 36g

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