
- 1h25min
Gratin bolognaise
de saison
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Gratin bolognaise
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 3 l | |
beurre pour le plat | |
250 - 300 g de pâtes (coudes, p. ex.) | |
500 g d'émincé de boeuf, coupé en très petits morceaux par le boucher | |
beurre ou crème à rôtir | |
300 g de carottes parées, finement râpées | |
½ céleri paré, finement râpé | |
½ poireau paré, coupé en petites rondelles | |
1 oignon finement haché | |
1 gousse d'ail pressée (facultatif) | |
75 g de concentré de tomates | |
1 dl de bouillon | |
0,5 dl de crème | |
1 cc de sel | |
poivre | |
paprika | |
1 cc d'origan haché | |
75 g de Gruyère AOP râpé |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson40min
- Temps total1h25min
- Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Égoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.
- Saisir la viande par portions de tous les côtés dans le beurre à rôtir, réserver. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomates et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25-30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.
- Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2-3 mois.
Remplacer l'émincé par de la viande hachée.

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