• Imprimer
Gratin bolognaise
  • 1h25min
Gratin bolognaise

Gratin bolognaise

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gratin bolognaise

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 3 l
beurre pour le plat
250 - 300 gde pâtes (coudes, p. ex.)
500 gd'émincé de bœuf, coupé en très petits morceaux par le boucher
beurre ou crème à rôtir
300 gde carottes parées, finement râpées
½céleri paré, finement râpé
½poireau paré, coupé en petites rondelles
1oignon finement haché
1 goussed'ail pressée (facultatif)
75 gde concentré de tomates
1 dlde bouillon
0,5 dlde crème
1 ccde sel
poivre
paprika
1 ccd'origan haché
75 gde Gruyère AOP râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée. Égoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.
  2. Saisir la viande par portions de tous les côtés dans le beurre à rôtir, réserver. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomates et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25-30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.
  3. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2-3 mois.
Remplacer l'émincé par de la viande hachée.

Par portion:

Énergie: 2596kJ / 620kcal, lipides: 25g, glucides: 56g, protéines: 42g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.