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Layer cake au chocolat
  • 2h45min
  • Veggie
Layer cake au chocolat

Layer cake au chocolat

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les layer cakes sont des gâteaux à étages garnis de crème. Notre recette tendance à base de génoise et de ganache ravira tous les fans de chocolat.
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Layer cake au chocolat

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour les bords du moule
papier sulfurisé pour le fond
Ganache au chocolat:
200 gde chocolat noir (46-64% cacao)
100 gde chocolat au lait
5 dlde crème entière
Génoise:
5blancs d'œufs
½ ccde sel
150 gde sucre
5jaunes d'œufs
100 gde farine
50 gde fécule de maïs
2 ccde cacao en poudre
2 ccde poudre à lever
50 gde beurre fondu, refroidi*
Décoration (facultatif):
½ sachetde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage, ou sauce au chocolat
perles en sucre
copeaux de chocolat

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson30min
  • Repos2h
  • Temps total2h45min

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  1. Ganache au chocolat: chauffer la crème (sans la faire bouillir), retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre en remuant pour obtenir une consistance lisse. Si le chocolat n'est pas entièrement fondu, chauffer brièvement à nouveau la crème (sans la faire bouillir) tout en remuant. Verser dans un bol, laisser refroidir. Réserver au moins 2 h ou toute la nuit au frais.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  3. Génoise: battre les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'œufs et battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule, le cacao et la poudre à lever, incorporer délicatement en alternant avec le beurre.
  4. Verser dans le moule préparé. Cuire env. 30 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir.
  5. Monter la ganache au chocolat comme de la crème fouettée.
  6. À l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, couper la génoise 2-3 fois horizontalement de manière à obtenir trois ou quatre disques.
  7. Disposer un disque sur un plat. Étaler uniformément 5-7 cs de ganache montée au chocolat. Disposer un deuxième disque de génoise. Garnir de ganache et répéter l'opération pour les disques restants. Ajouter le dernier disque, appuyer délicatement. Étaler de la ganache tout autour du gâteau. Décorer selon les envies.

Pour éviter le stress en cuisine, préparer la génoise et la ganache la veille. La génoise sera plus facile à découper.

*Faire fondre le beurre: mettre le beurre dans une petite casserole ou une petite plaque et le glisser dans le four pendant le préchauffage.

Selon les goûts, étaler un peu de confiture ou de gelée de fruits sur certains disques de génoise.

Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur (couvrir).

Par pièce:

Énergie: 1876kJ / 448kcal, lipides: 29g, glucides: 39g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.