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Tresse
  • 3h25min
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Tresse

Tresse

de saison
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Tresse

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Ingrédients

Pour 1 tresse
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
1 kg de farine (farine à tresse, p. ex.)
3 cc de sel
1 cs de sucre
100 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
21 g de levure émiettée
5,5-6 dl de lait tiède
1 jaune d'oeuf battu avec
1 cs de lait

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Levage2h5min
  • Temps total3h25min
  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Pétrir une nouvelle fois et laisser lever 1-2 h à couvert.
  3. Pétrir légèrement, couper en deux pâtons, tresser et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 5-10 min. Badigeonner d'oeuf et cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.

Remplacer 1 dl de lait par la même quantité de vin blanc, qui relèvera délicatement la saveur de la pâte tout en rendant la tresse aérienne et légère.
L'étape 2 permet d'obtenir une pâtisserie plus légère, plus parfumée et qui se conserve plus longtemps.

Par 100g:

Énergie: 1411kJ / 337kcal, lipides: 9g, glucides: 55g, protéines: 9g

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