
- 2h25min
- Veggie
Tiramisu au pain d'épices

Dans cette recette de tiramisu, le pain d'épices remplace les biscuits à la cuillère. Un dessert parfait pour Noël avec sa savoureuse crème au mascarpone.
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Tiramisu au pain d'épices
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat de 20×20 cm | |
2 | jaunes d'oeuf |
3 cs | de sucre |
300 g | de mascarpone suisse |
2 | blancs d'oeuf, battus en neige ferme |
Liquide de trempage: | |
1,5 dl | de café corsé |
1 cs | de sucre |
1 - 2 cs | de liqueur d'épices ou d'amandes (Amaretto), selon les goûts |
4 | petits pains d'épice rectangulaires d'env. 50 g pièce coupés en biais; glaçage au sucre réservé pour la décoration du tiramisu selon les goûts |
Décoration: | |
2 cs | de chocolat en poudre |
1 cs | de cacao en poudre |
un peu d'épices pour pain d'épice |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Réfrigération2h
- Temps total2h25min
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- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un appareil clair et mousseux. Ajouter le mascarpone. Incorporer délicatement les oeufs en neige en 2 portions.
- Liquide de trempage: mélanger le café, le sucre et la liqueur selon les goûts.
- Disposer la moitié du pain d'épice dans le plat, mouiller avec la moitié du liquide. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Procéder de même avec le reste des ingrédients puis placer au réfrigérateur à couvert au min. 2 h.
- Décoration: mélanger tous les ingrédients peu avant de servir, en saupoudrer le tiramisu. Ajouter le glaçage au sucre selon les goûts.
Remplacer le café par du vin chaud.
Le tiramisu peut se préparer avec du pain d'épice rassis.

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