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Mousse à la cannelle et sauce citron-airelles
  • 4h40min
Mousse à la cannelle et sauce citron-airelles

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Mousse à la cannelle et sauce citron-airelles

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
6 verres à dessert de 2,5 dl
Mousse:
2jaunes d'œuf
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée
4 ccde cannelle en poudre
250 gde mascarpone suisse, battu
3 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
2,5 dlde crème, fouettée ferme
2blancs d'œuf, fouettés en neige ferme
Sauce citron-airelles:
5 dlde jus de canneberge
30 gde sucre
1citron, zeste râpé et 2 cs de jus
ccde fécule de maïs
2 csd'airelles en bocal

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h40min

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  1. Mousse: mélanger les jaunes d'œuf, le sucre, le sucre vanillé et la pulpe de vanille jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Ajouter la cannelle et le mascarpone. Dissoudre les feuilles de gélatine pressées dans 2 cs d'eau chaude. Ajouter 2-3 cs du mélange au mascarpone à la gélatine, puis verser cette dernière dans la masse restante. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et les blancs d'œuf en neige. Répartir dans les verres. Laisser prendre au réfrigérateur 3-4 h.
  2. Sauce: faire réduire le jus de canneberge à 2 dl. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Délayer la fécule dans le jus de citron, incorporer au jus de canneberge, mijoter 1-2 min. Ajouter les airelles.
  3. Coiffer la mousse d'un peu de sauce. Servir le reste de sauce à part.
Les airelles en bocal et le jus de canneberge sont vendus en grande distribution.

Par portion:

Énergie: 1842kJ / 440kcal, lipides: 29g, glucides: 37g, protéines: 7g

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