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Gratin aux pommes vanillées
  • 9h15min
  • Veggie
Gratin aux pommes vanillées

Gratin aux pommes vanillées

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Gratin aux pommes vanillées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 27×20 cm
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour le plat
3 csde raisins secs
3 csde rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
350 gde tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1.5 cm d'épaisseur
30 gde beurre
600 gde pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles
Liaison:
3 dlde lait
2 dlde crème
3œufs
90 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulple raclée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson50min
  • Marinade8h
  • Temps total9h15min

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  1. Faire macérer les raisins secs 4-6 h ou une nuit dans le rhum.
  2. Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.
  3. Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre les couches.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.
  5. Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

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Par portion:

Énergie: 3132kJ / 748kcal, lipides: 28g, glucides: 102g, protéines: 17g

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