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Choucroute garnie
  • 1h50min
Choucroute garnie

Choucroute garnie

de saison
Dans sa recette traditionnelle alsacienne, la choucroute s'accompagne de pommes de terre, de viande et de charcuterie. On en a déjà l'eau à la bouche!
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Choucroute garnie

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 grande casserole de 3-4 l de contenance
1 oignon, haché
 beurre pour faire suer
1kg de choucroute crue
1dl de vin blanc ou de bouillon
500g de lard fumé
10 baies de genièvre
2clous de girofle
1feuille de laurier
2,5dl de bouillon
 sel, selon besoin
 poivre du moulin
500g grosses pommes de terre à chair ferme
500g saucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total1h50min
  1. Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.
  2. Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Ajouter le bouillon, couvrir et mijoter 1h30-2 h. Saler, poivrer.
  3. Ajouter les pommes de terre 30-60min avant la fin de la cuisson (selon leur taille).
  4. Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.
  5. Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.

Par portion:

Énergie: 2914kJ / 696kcal, lipides: 55g, glucides: 13g, protéines: 34g

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