
- 42min
Soupe au safran et gressins maison

Cette soupe délicate est idéale pour un repas de fête: vin blanc, crème acidulée, safran, et une touche de miel. À accompagner de gressins maison.
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Soupe au safran et gressins maison
Ingrédients
Pour 6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
farine pour abaisser | |
Gressins: | |
250 g | de pâte feuilletée au beurre |
1 | oeuf battu, pour dorer |
sésame ou gros sel | |
Soupe: | |
1½ cs | de beurre |
2½ cs | de farine |
2 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
8 dl | de fond de veau ou de bouillon de poule léger |
200 g | de crème acidulée |
2 sachets | de safran |
2 cs | de miel liquide |
sel | |
poivre du moulin | |
huile de graines de courge pour agrémenter (facultatif) | |
filaments de safran pour décorer |
Vidéo
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson12min
- Temps total42min
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- Gressins: abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré de 2-3 mm d'épaisseur. Couper en bandes de 7-8 mm de large. Badigeonner d'oeuf, parsemer de sésame ou de gros sel. Rouler en spirale, disposer sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12-16 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir sur la grille.
- Soupe: faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Hors du feu, ajouter le vin et le fond de veau ou le bouillon, bien mélanger. Porter à ébullition sans cesser de remuer, mijoter 8-10 min.
- Mélanger la crème acidulée et le safran, ajouter à la soupe avec le miel, porter à ébullition, assaisonner.
- Faire mousser au mixeur plongeant juste avant de servir.
- Répartir la soupe dans des assiettes chaudes. Verser un filet d'huile de graines de courge, décorer. Servir avec les gressins.
Préparer les gressins une ou deux journées à l'avance. Conserver dans une boîte hermétique ou un sachet plastique.
Préparer la soupe une journée à l'avance. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Faire mousser au mixeur juste avant de servir.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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