Recettes & idées
  • Imprimer
Caramels au café
  • 45min
  • Veggie
Caramels au café

Caramels au café

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.7 étoiles / 22 avis)
back to top

Caramels au café

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 50 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2,5 dl de crème entière
300 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1–2 pointes de cardamome en poudre
0,5 dl de café fort, espresso p. ex.
50 g de beurre
1 cs d'eau froide

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
  1. Chemiser la plaque de papier sulfurisé.
  2. Porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au beurre dans une large poêle sans cesser de remuer. Cuire à feu moyen 20–30 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'appareil épaississe et se détache du bord.
  3. Ajouter l'eau sans cesser de remuer, verser immédiatement l'appareil sur 5 mm d'épaisseur sur la plaque parée.
  4. Laisser refroidir un peu, jusqu'à ce que la masse soit suffisamment dure pour être coupée. Couper en morceaux à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude. Laisser refroidir complètement.

Pour des caramels moins granuleux, ajouter à la fin 1 cs d'eau avec le beurre.

Ne jamais augmenter le feu, même si la masse fait moins de bulles. La caramélisation est un processus lent. Si la chaleur est trop vive, l'évaporation augmente et la masse devient friable.

Si la masse devient friable peu avant la fin de la cuisson, ajouter 1-2 cs d'eau et battre pour retrouver un caramel homogène. Verser aussitôt sur la plaque.

Si la masse est encore molle et collante après 5 min, mettre la masse et 0,5 dl de crème dans la casserole, chauffer et bien mélanger. Chauffer jusqu'à ce que la masse fasse de légères bulles, poursuivre la cuisson à feu moyen en reprenant à partir du point 3 de la préparation, ne plus ajouter de l'eau.

Couper les caramels tant que la masse est chaude, mais qu'elle ne colle plus au couteau. Si le caramel est froid au moment de le couper, il risque de se briser.

Si les caramels sont devenus plus mous que granuleux, les mettre au réfrigérateur afin de pouvoir les détacher du papier plus facilement.

Si les caramels sont trop humides, les laisser sécher à l'air libre sur le papier sulfurisé, dans un endroit sec et frais.

Les caramels se conservent 3-4 mois dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais.

Par pièce:

Énergie: 205kJ / 49kcal, lipides: 3g, glucides: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.