
- 11h20min
- Veggie
Cheesecake
de saison
Difficile de résister à une tranche de cheesecake! Fromage frais ou mascarpone, une note de citron: voici le dessert new-yorkais par excellence.
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Cheesecake
Ingrédients
Pour 10 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière de 22-24 cm de Ø | |
beurre et farine pour le moule | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 - 2 pincées | de sel |
60 g | de sucre |
0,5 gousse | de vanille, pulpe raclée |
½ | citron, zeste râpé |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 | jaune d'oeuf |
Garniture: | |
500 g | de fromage frais nature, p. ex. Toni's, ou de mascarpone suisse, à température ambiante |
250 g | de séré |
200 g | de sucre |
4 cc | de farine |
1 | orange, zeste râpé |
1 | citron, zeste râpé |
1 cc | de sucre vanillé |
2 | oeufs |
2 | jaunes d'oeuf |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h50min
- Repos8h30min
- Temps total11h20min
- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser le jaune d'oeuf, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser les 2/3 de la pâte sur le fond du moule beurré et fariné. Cuire 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C, sortir du four, laisser refroidir.
- Fixer la charnière, la beurrer. Avec le reste de pâte, former une bande de 3-4 cm de haut, placer sur le pourtour du moule, en pressant bien à la limite avec le fond.
- Garniture: bien mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte. Cuire 10 min dans le four préchauffé à 230°C. Puis baisser le thermostat à 120°C et poursuivre la cuisson 1 h 30. Laisser refroidir dans le moule et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Aux Etats-Unis, on utilise principalement du fromage frais double crème pour la garniture mais mascarpone, séré, ricotta ou crème acidulée font également parfaitement l'affaire.

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