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Moussaka
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Moussaka

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Moussaka

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire de 2,5 l
papier ménage
beurre pour le plat
2 aubergines parées, coupées en fines tranches dans le sens de la longueur
2 cc de sel
huile de colza pour rissoler
Farce à la viande:
500 g de viande de boeuf hachée
beurre ou crème à rôtir
2-3 gousses d'ail pressées
1 oignon finement haché
2 cs de concentré de tomates
1 dl de vin blanc ou de bouillon de viande
2 dl de bouillon de viande
2 tomates épépinées, coupées en dés
¼ de cc de cannelle (facultatif)
2 cs d'origan finement haché
sel
poivre du moulin
Sauce:
40 g de beurre
30 g de farine
4 dl de lait
75 g de Gruyère AOP ou de fromage de brebis râpé
2 oeufs
quelques gouttes de jus de citron
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Repos30min
  • Temps total2h
  1. Saupoudrer les aubergines de sel, les disposer sur le papier ménage et les laisser dégorger 30 min. Éponger avec le papier ménage. Faire revenir par portions dans l'huile, sortir de la poêle, égoutter sur le papier ménage.
  2. Farce: faire revenir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et l'oignon, puis le concentré de tomates, étuver et mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter les tomates, cuire 5-10 min à petit feu, assaisonner.
  3. Sauce: porter à ébullition le lait avec le beurre et la farine en battant constamment avec le fouet. Cuire 5 min à petit feu sans cesser de remuer, laisser reposer brièvement. Incorporer les 2/3 du fromage et les oeufs, ajouter le jus de citron, assaisonner.
  4. Dans un plat beurré, disposer les aubergines, la farce et la sauce par couches successives en terminant par la sauce. Parsemer de fromage. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

Remplacer la viande de boeuf par de l'agneau.
Servir avec du pain pita, selon les goûts.

Par portion:

Énergie: 2190kJ / 523kcal, lipides: 32g, glucides: 17g, protéines: 40g

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