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Stamppot
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Stamppot

Stamppot

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Stamppot

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
purée de pommes de terre:
1 kg de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en dés
1 cc de sel
2,5-3 dl de lait, chaud
1 morceau de beurre
poivre du moulin
noix de muscade
légumes:
400 g de bettes à tondre, parées
1 oignon, finement haché
beurre pour faire revenir
3-4 cs de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
  1. Cuire les pommes de terre à point à la vapeur ou dans de l'eau salée, bien égoutter.
  2. Légumes: blanchir les bettes à tondre dans une grande quantité d'eau salée, rincer à l'eau froide dans une passoire, égoutter. Hacher finement avec les côtes, faire revenir avec l'oignon dans le beurre. Mouiller avec le bouillon et mijoter 10-15 min à couvert, assaisonner.
  3. Réduire les pommes de terre en purée au passe-vite, ajouter le lait chaud et le beurre, assaisonner. Ajouter les bettes à tondre. Répartir dans des assiettes, servir avec une sauce à rôti, selon les goûts.

Le "stamppot" est le terme générique utilisé en néerlandais pour désigner un plat unique. Les plus connus sont le "hutspot", pommes de terre, carottes et oignons, et le "boerenkoolstamppot", pommes de terre et chou vert. Notre recette a été adaptée avec des légumes de printemps. Variantes: épinards, scarole ou autres légumes verts.
Servir selon les goûts avec du lard, des saucisses fumées, des saucisses à rôtir, des saucisses au jambon, des escalopes, du jambon à cuire, des oignons grillés et accompagner d'une sauce à rôti ou de légumes.
Stamppot servi avec des saucisses au jambon: cuire les pommes de terre et les légumes avec un peu d'eau, mettre les saucisses à réchauffer par-dessus. Enlever les saucisses et réserver au chaud. Ecraser les pommes de terre et les légumes, ajouter le lait, le beurre et les aromates, servir chaud avec les saucisses.

1 Portion:

Énergie: 1269kJ / 303kcal, lipides: 9g, glucides: 44g, protéines: 10g

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