• Imprimer
Roulades de veau à l'ail des ours, sauce aux morilles
  • 1h15min
Roulades de veau à l'ail des ours, sauce aux morilles

Roulades de veau à l'ail des ours, sauce aux morilles

  • Imprimer
back to top

Roulades de veau à l'ail des ours, sauce aux morilles

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
cure-dents ou ficelle à rôti pour fixer
Roulades:
12escalopes de veau fines d'env. 70 g
csde moutarde
1 ccde sel
poivre du moulin
12 tranchesde baguette d'env. 5 mm d'épaisseur, sans la croûte
2 csde lait
12 tranchesde jambon cru
12 feuillesd'ail des ours
Sauce aux morilles:
200 gde morilles fraîches, lavées
beurre ou crème à rôtir
1échalote, finement hachée
1 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
2 csde vermouth sec ou de bouillon de bœuf
2 dlde bouillon de bœuf
1,8 dlde demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
Riz:
9 dlde bouillon de bœuf ou de légumes
450 gde riz long grain
2oignons frais, coupés en rondelles
6 csde noisettes, rôties, coupées en lamelles ou hachées

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y déposer un plat, une saucière et six assiettes.
  2. Roulades: badigeonner un côté de moutarde, assaisonner. Mouiller le pain avec le lait. Disposer sur chaque escalope une tranche de baguette, une tranche de jambon cru et une feuille d'ail des ours. Enrouler et fixer à l'aide d'un cure-dent ou de ficelle à rôti.
  3. Sauce: couper si besoin les morilles en deux. Faire revenir dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter l'échalote. Retirer du feu et réserver.
  4. Saisir les rouleaux de viande dans le beurre à rôtir 8-10 min de tous les côtés. Placer immédiatement sur le plat réservé au four. Poursuivre la cuisson 20-30 min au four à 80 °C (les roulades peuvent être maintenues au chaud jusqu'à une heure au four à 60 °C).
  5. Déglacer la poêle avec le vin, le vermouth et/ou le bouillon, mélanger. Ajouter les morilles, mijoter 5 min sans couvrir. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement.
  6. Riz: porter le bouillon à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 18 min à couvert. Ajouter les oignons, poursuivre la cuisson 1-2 min et ajouter les noisettes.
  7. Couper les roulades en 2 ou 3 morceaux. Verser un peu de sauce dans des assiettes chaudes, y disposer les roulades, ajouter du riz. Servir le reste de sauce dans la saucière.
Préparer les roulades 3-4 heures à l'avance. Réserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Préparer la sauce, sans le jus de viande, une demi-journée à l'avance. Porter à ébullition, puis mijoter 2-3 min avant de servir. Remplacer les morilles fraîches par 20 g de morilles sèches réhydratées.

Par portion:

Énergie: 3396kJ / 811kcal, lipides: 26g, glucides: 92g, protéines: 49g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.