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Lasagnes aux légumes et sauce au fromage et à l'ail des ours
  • 45min
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Lasagnes aux légumes et sauce au fromage et à l'ail des ours

Lasagnes aux légumes et sauce au fromage et à l'ail des ours

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Lasagnes aux légumes et sauce au fromage et à l'ail des ours

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 plats à gratin d'env. 16 cm de Ø
beurre pour les plats
Légumes:
1 oignon finement haché
1 goussed'ail pressée
 beurre pour faire revenir
200 gde carottes parées, coupées en fines rondelles
200 gde colrave paré, coupé en 2 puis en lamelles d'env. 3 mm d'épaisseur
1,5 dlde bouillon de légumes
1,5 dlde demi-crème
1½ ccde fécule de maïs
500 gd'épinards en branches blanchis, égouttés
 sel
 poivre du moulin
 noix de muscade
Ricotta:
250 gde ricotta, bien remuée
4 - 6 csde lait
4 - 6 feuillesd'ail des ours finement ciselées
60 gde Sbrinz AOP râpé
60 gde Gruyère AOP râpé
 sel
 poivre du moulin
 noix de muscade
200 gde feuilles de lasagne, précuites, couchées sur un linge de cuisine

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 25 min
  1. Légumes: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les carottes et le colrave, étuver. Mouiller avec la moitié du bouillon. Mijoter 5-10 min à couvert. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser sur les légumes avec le reste de bouillon, porter à ébullition. Incorporer les épinards, chauffer, assaisonner.
  2. Ricotta: mélanger la ricotta avec le lait, ajouter l'ail des ours. Incorporer la moitié du Gruyère et du Sbrinz, assaisonner.
  3. Superposer les couches de légumes, de feuilles de lasagne et de ricotta dans le plat beurré. Parsemer du reste de fromage.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220° C.

Remplacer la ricotta par du séré à la crème. N'utiliser ensuite que 1-2 cs de lait.

Par portion:

Énergie: 2433kJ / 581kcal, lipides: 30g, glucides: 47g, protéines: 29g

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