Recettes & idées
  • Imprimer
Praliné de l'avent
  • 1h15min
  • Veggie
Praliné de l'avent

Praliné de l'avent

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3 étoiles / 4 avis)
back to top

Praliné de l'avent

  • Imprimer

Ingrédients

pour un moule étoilé d'env. 26 cm de Ø
Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
fil à coudre
poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée
biscuit:
4 blancs d'oeufs
1 pointe de sel
100 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
50 g de noisettes moulues
50 g de noix, moulues
50 g de farine
½ cc de poudre à lever
8 cs de gelée de raisinets, chauffée
couverture:
4 dl de crème entière
½ orange, zeste râpé et 1 dl de jus
250 g de chocolat noir, concassé
garniture:
100 g de plaquettes fines de chocolat
de cacao en poudre

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: la veille pour le biscuit et la couverture
réfrigération (couverture): env. 12 h
réalisation: env. 1 h 15
cuisson: env. 40 min
séchage: env. 30 min
réfrigération (gâteau fini): env. 3 h
  1. Biscuit: battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger brièvement. Incorporer rapidement les noisettes, les noix et la poudre à lever en deux temps.
  2. Verser la masse dans le moule préparé. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille. envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.
  3. Couverture: porter à ébullition la crème, le zeste et le jus d'orange. Hors du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Laisser refroidir à couvert 12 h.
  4. Retourner le biscuit. entailler au milieu sur tout le pourtour à l'aide d'un couteau. Passer le fil à coudre, croiser les extrémités et tirer pour couper le biscuit en deux. Réserver l'une des parties, badigeonner l'autre de gelée de raisinets, recouvrir de l'autre moitié de biscuit. Badigeonner le dessus de gelée, laisser sécher 30 min. Recouvrir le gâteau des 2/3 de la couverture au moyen de la poche à pâtisserie. etaler le reste de couverture sur les côtés et y disposer les plaquettes de chocolat. Réserver 2-3 h au réfrigérateur.
  5. saupoudrer le gâteau de cacao en poudre avant de servir.

NOTE
Vous pouvez louer des moules sur Internet, à l'adresse www.bringbackform.ch beurre pour les bords du moule.

Énergie: 2064kJ / 493kcal, lipides: 34g, glucides: 38g, protéines: 8g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.