
- 50min
- Veggie
Couronne de l'avent
back to top
Couronne de l'avent
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
emporte-pièce en forme de feuille | |
Pâte: | |
250 g | de farine pour tresses |
250 g | de farine d'épeautre |
1½ cc | de sel |
15 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
1 dl | d'eau |
100 g | de yogourt nature |
2 cc | de miel |
1 cc | de graines de fenouil, à volonté |
Farce: | |
1 | oignon, haché |
2 gousses | d'ail, pressées |
200 g | de courge (Butternut, par ex.) coupée en dés |
100 g | de fenouil, paré, coupé en dés |
beurre pour faire revenir | |
6 | tomates séchées à l'huile, coupées en dés |
½ bouquet | de persil, haché |
½ bouquet | de ciboulette, ciselée |
100 g | de Sbrinz AOP, râpé |
150 g | de séré mi-gras |
1 | oeuf, battu |
sel | |
poivre du moulin | |
1 | oeuf, battu, pour badigeonner |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
levage: env. 2 h 15
cuisson: env. 40 min
levage: env. 2 h 15
cuisson: env. 40 min
- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. y verser la levure délayée dans un peu de lait, puis le reste de lait, l'eau, le yogourt, le miel et les graines de fenouil à volonté. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Farce: faire suer l'oignon, l'ail, la courge et le fenouil dans le beurre. Couvrir et cuire 10 min à petit feu, laisser refroidir légèrement. Ajouter les autres ingrédients, assaisonner.
- Réserver 1/4-1/3 de la pâte. Abaisser le reste sur un peu de farine en un rectangle de 65×32 cm env. y déposer la farce jusqu'à 2 cm du bord. Badigeonner les bords d'un peu d'oeuf. Former un boudin et rouler en couronne. Bien presser la jointure avec un peu d'eau. Disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 30-40 min.
- Abaisser la pâte réservée à 3-4 mm d'épaisseur. Découper des feuilles à l'emporte-pièce. Badigeonner la couronne d'oeuf et décorer avec les feuilles. Badigeonner d'oeuf pour terminer.
- Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. servir chaud.
NOTES
Vous trouverez les graines de fenouil en grande distribution au rayon "thés", dans les magasins diététiques, les pharmacies ou les drogueries.
servez la couronne avec une salade mêlée.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.