• Imprimer
Couronne de l'avent farcie à la courge
  • 3h45min
  • Veggie
Couronne de l'avent farcie à la courge

Couronne de l'avent farcie à la courge

La traditionnelle couronne de l'avent version salée, agrémentée de courge, de fenouil, de tomates séchées et de Sbrinz. Une recette à tester immédiatement!
  • Imprimer
back to top

Couronne de l'avent farcie à la courge

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
emporte-pièce en forme de feuille
Pâte:
250 gde farine pour tresses
250 gde farine d'épeautre
ccde sel
15 gde levure, émiettée
1,5 dlde lait, tiède
1 dld'eau
100 gde yogourt nature
2 ccde miel
1 ccde graines de fenouil, à volonté
Farce:
1oignon, haché
2 goussesd'ail, pressées
200 gde courge (Butternut, par ex.) coupée en dés
100 gde fenouil, paré, coupé en dés
beurre pour faire revenir
6tomates séchées à l'huile, coupées en dés
½ bouquetde persil, haché
½ bouquetde ciboulette, ciselée
100 gde Sbrinz AOP, râpé
150 gde séré mi-gras
1œuf, battu
sel
poivre du moulin
1œuf, battu, pour badigeonner

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson40min
  • Levage2h15min
  • Temps total3h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. y verser la levure délayée dans un peu de lait, puis le reste de lait, l'eau, le yogourt, le miel et les graines de fenouil à volonté. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Farce: faire suer l'oignon, l'ail, la courge et le fenouil dans le beurre. Couvrir et cuire 10 min à petit feu, laisser refroidir légèrement. Ajouter les autres ingrédients, assaisonner.
  3. Réserver 1/4-1/3 de la pâte. Abaisser le reste sur un peu de farine en un rectangle de 65×32 cm env. y déposer la farce jusqu'à 2 cm du bord. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf. Former un boudin et rouler en couronne. Bien presser la jointure avec un peu d'eau. Disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 30-40 min.
  4. Abaisser la pâte réservée à 3-4 mm d'épaisseur. Découper des feuilles à l'emporte-pièce. Badigeonner la couronne d'œuf et décorer avec les feuilles. Badigeonner d'œuf pour terminer.
  5. Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. servir chaud.

NOTES
Vous trouverez les graines de fenouil en grande distribution au rayon "thés", dans les magasins diététiques, les pharmacies ou les drogueries.
servez la couronne avec une salade mêlée.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 2454kJ / 586kcal, lipides: 17g, glucides: 80g, protéines: 26g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.