• Imprimer
Rouleaux de polenta au jambon
  • 1h30min
Rouleaux de polenta au jambon

Rouleaux de polenta au jambon

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
La polenta peut prendre bien des formes, ces rouleaux de polenta au jambon au four vous le prouvent. Une recette parfaite pour accommoder les restes.
  • Imprimer
back to top

Rouleaux de polenta au jambon

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin ovale de 35 cm de long
Polenta:
4 dlde lait
4 dlde bouillon de bœuf
200 gde semoule de maïs grossière (Bramata)
½ bouquetde ciboulette ciselée
120 gde fromage de montagne râpé
sel
poivre du moulin
noix de muscade
8 tranchesde jambon
2 dlde bouillon de bœuf
1,8 dlde demi-crème pour sauces
1 csde thym
poivre du moulin
thym pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h5min
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Polenta: porter à ébullition le lait et le bouillon. Verser la polenta en pluie tout en remuant. Mijoter 30-40 min à petit feu en remuant de temps en temps, laisser refroidir.
  2. Mélanger la polenta, la ciboulette et la moitié du fromage, rectifier l'assaisonnement. Former deux rouleaux d'env. 3 cm d'épaisseur, couper chaque rouleau en quatre. Envelopper chaque morceau dans une tranche de jambon, disposer dans le plat.
  3. Mélanger le bouillon, la demi-crème pour sauces et le thym, assaisonner. Verser sur les rouleaux de jambon et parsemer du reste de fromage.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220° C, décorer.

Ajouter à la sauce un poireau détaillé en rondelles et 200 g de dés de courge crue.
Servir avec une salade d'automne ou des légumes braisés.

RÉUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez aussi réutiliser 600-800 g de restes de polenta, délayés dans 1 ou 2 cs de lait. Il vous suffit alors de commencer la recette au point 2.

Par portion:

Énergie: 2081kJ / 497kcal, lipides: 26g, glucides: 44g, protéines: 22g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.