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Brochettes d'agneau au barbecue, baked potatoes et sauce
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Brochettes d'agneau au barbecue, baked potatoes et sauce

Brochettes d'agneau au barbecue, baked potatoes et sauce

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Brochettes d'agneau au barbecue, baked potatoes et sauce

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
cure-dent
papier d'aluminium pour les pommes de terre
Brochettes:
600 g de filet d'agneau, coupé en dés de 2.5 cm de côté
12 brins de laurier (avec 1-3 feuilles) d'env. 12 cm de longueur
2 cs de crème à rôtir
1 - 2 gousses d'ail, pressées
poivre du moulin
1 cc de sel
Beurre au laurier:
100 g de beurre, ramolli
2 feuilles de laurier, finement hachées
2 cs de persil haché
quelques gouttes de jus de citron
¼ de cc de sel
poivre du moulin
Baked potatoes:
6 grosses pommes de terre farineuses (Agria, par ex.), env. 200 g pièce
2 cs de crème à rôtir
½ cc de sel
6 feuilles de laurier
Sauce:
100 g de crème acidulée
100 g de yogourt nature
½ oignon rouge, finement haché
4 fraises, parées et coupées en petits dés
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de l'apprêter
Préparation: env. 50 min
Marinade: env. 1 h
Grillade: env. 50 min (baked potatoes)
  1. Brochettes: couper en biseau la base des brins de laurier, embrocher délicatement les morceaux de viande. Mélanger la crème à rôtir, l'ail et le poivre. Badigeonner la viande avec le mélange. Mariner au moins 1 h à couvert.
  2. Beurre au laurier: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Incorporer le reste des ingrédients, réserver au réfrigérateur.
  3. Baked potatoes: piquer plusieurs fois les pommes de terre avec un cure-dent, badigeonner de crème à rôtir, saler. Envelopper soigneusement dans du papier d'aluminium, avec une feuille de laurier. Cuire les pommes de terre 50-60 min dans la braise pas trop chaude, les tourner régulièrement.
  4. Sauce: mélanger tous les ingrédients, réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  5. Saler les brochettes juste avant de servir, griller 6-8 min sur la braise pas trop chaude, réserver brièvement à couvert.
  6. Entailler les pommes de terre en croix. Faire ressortir un peu l'intérieur en appuyant légèrement sur les côtés, dresser sur des assiettes chaudes avec les brochettes. Servir la crème aux fraises et aux oignons à part.

Remplacer les brins de laurier par des piques en bois.
Les brochettes peuvent être marinées 12 à 24 h à l'avance et réservées à couvert au réfrigérateur.
Les pommes de terre peuvent également être cuites au four préchauffé à 200 °C (50 min).

Par portion:

Énergie: 2169kJ / 518kcal, lipides: 31g, glucides: 34g, protéines: 26g

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