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Tarte tropézienne
  • 6h5min
  • Veggie
Tarte tropézienne

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Tarte tropézienne

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Brioche:
250 gde farine
½ ccde sel
3 csde sucre
15 gde levure, émiettée
0,75 dlde lait
1œuf
75 gde beurre, en morceaux, ramolli
Garniture:
1jaune d'œuf, battu avec
1 csde crème
3 - 4 csde sucre cristallisé
Crème pâtissière:
3jaunes d'œufs
50 gde sucre
1bâton de vanille, graines raclées
1 csde rhum (facultatif)
2 csde fécule de maïs
2,5 dlde lait
25 gde beurre
300 gde cerises, dénoyautées
2 dlde crème, fouettée
sucre glace
quelques cerises pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson15min
  • Repos5h
  • Temps total6h5min

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  1. Brioche: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, l'œuf et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 h à température ambiante.
  2. Pétrir à nouveau la pâte, laisser lever 1h à couvert.
  3. Crème pâtissière: mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille et le rhum (facultatif) jusqu'au blanchiment de la masse. Diluer la fécule de maïs dans 1 dl de lait. Porter le reste du lait à ébullition avec le beurre, verser sur la masse aux œufs. Reverser le tout dans la casserole préalablement nettoyée, porter à ébullition en remuant au fouet. Passer la crème au chinois, couvrir de film alimentaire, laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.
  4. Pétrir la pâte, abaisser en un rond de 26 cm de x, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 30-40 min à couvert.
  5. Badigeonner la pâte levée de jaune d'œuf, parsemer de sucre cristallisé. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir sur une grille.
  6. Couper transversalement en deux. Poser la moitié inférieure sur un plat à tourte, garnir de cerises. Remuer la crème pâtissière en une masse homogène, incorporer la crème fouettée, répartir sur les cerises. Poser la moitié supérieure, réserver 1 h au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et garnir de cerises.

Bien que la tarte tropézienne se déguste de préférence fraîche, elle peut être conservée 2-3 jours à couvert au réfrigérateur.
Utiliser les blancs d'œufs pour faire des macarons, des amaretti, des meringues, une liaison pour gâteau ou des omelettes.
La recette originale de la tarte tropézienne, créée comme son nom l'indique à Saint-Tropez, ne comprend pas de cerises. Mais elle s'est prêtée à de nombreuses variations depuis son invention.

Par pièce:

Énergie: 1202kJ / 287kcal, lipides: 15g, glucides: 31g, protéines: 6g