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Tajine de légumes
  • 9h30min
  • Veggie
Tajine de légumes

Tajine de légumes

de saison
Tajine de légumes aux pois chiches et haricots rouges: ce plat végétarien réchauffe pendant les mois d’automne et d’hiver.
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Tajine de légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
150 gde pois chiches ou de haricots rouges, trempés 1 nuit dans d’eau
Légumes:
2oignons rouges coupés en lamelles
2 goussesd’ail émincées
beurre pour faire revenir
400 gde courge coupée en tranches
300 gde carottes jaunes parées, coupées en morceaux
300 gde choux de Bruxelles parés, blanchis, coupés en deux
1 poignéede raisins secs
1 ccde graines de coriandre écrasées
1étoile d’anis
½ bâtonde cannelle
1piment épépiné, coupé en rondelles
3 dlde bouillon de légumes
sel
poivre du moulin

Préparation

Infos sur la recette

Trempage: une nuit
Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h 10

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  1. Porter les pois chiches ou les haricots rouges à ébullition dans leur eau de trempage. Égoutter, rincer à l’eau chaude et porter de nouveau à ébullition dans 5 dl d’eau fraîche. Cuire 30 min, laisser gonfler env. 15 min à couvert, égoutter.
  2. Légumes: faire revenir les oignons et l’ail dans le beurre. Ajouter la courge, les carottes, les choux de Bruxelles, les raisins secs et les épices. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Ajouter les pois chiches, mijoter 15-20 min à couvert, remuer délicatement. Assaisonner, répartir dans des bols préchauffés, servir très chaud.

Au Maroc, le tajine est servi dans un plat en terre du même nom avec un couvercle conique.

La recette peut également être préparée dans une sauteuse munie d'un couvercle.

Avec des pois chiches cuits: Doubler les quantités: 100 g de pois chiches secs correspondent à 200 g de pois chiches en boîte ou en bocal.

Par portion:

Énergie: 1147kJ / 274kcal, lipides: 7g, glucides: 37g, protéines: 13g

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