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Gratin de chou à la semoule et au jambon
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Gratin de chou à la semoule et au jambon

Gratin de chou à la semoule et au jambon

de saison
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Gratin de chou à la semoule et au jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d’env. 1,5 l
beurre pour le plat
chou blanc:
1 oignon, finement haché
beurre pour faire revenir
500 g de chou blanc, paré, coupé en morceaux
2 dl de bouillon de légumes
poivre
semoule:
8 dl de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
1 cc de sel
1 brin de romarin, finement haché
200 g de semoule de maïs gros grains (Bramata, par ex.)
8 tomates séchées, à l’huile, coupées en lamelles
150 g de jambon, coupé en dés
2 tranches de fromage à raclette, env. 100 g, coupées en lanières
1 piment rouge, épépiné, coupé en rondelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 35 min
  1. Chou blanc: faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le chou, mouiller avec le bouillon, mijoter 15 min à couvert, poivrer.
  2. Semoule: porter le lait dilué à ébullition, assaisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 15–20 min en remuant fréquemment jusqu’à obtention d’une bouillie. Incorporer les tomates et le jambon.
  3. Répartir le chou, puis la semoule, dans le plat beurré. Verser en filet le jus du chou. Parsemer de fromage à raclette et de piment. Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Préparer le gratin 12–24 h à l’avance. Couvrir et réserver au réfrigérateur. Cuire 5–10 min de plus. Arroser avec 0,5–1 dl de lait ou de crème supplémentaire.
Le chou blanc est la variété de chou la plus riche en vitamine C. Sa consommation provoquant des ballonnements, il n’est pas apprécié par tous.

Énergie: 1968kJ / 470kcal, lipides: 15g, glucides: 54g, protéines: 28g

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