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Tresse épicée
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Tresse épicée

Tresse épicée

de saison
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Tresse épicée

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Ingrédients

pour 1 tresse
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
1 kg de farine pour tresse
1½ cs de sel
1½ cc de curcuma
2 cc de cannelle
½ cc de clou de girofle en poudre
42 g de levure, émiettée
env. 4,5 dl de lait, tiède
180 g de yogourt nature
120 g de beurre, fondu, refroidi
1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cs de crème

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 25 min
repos: env. 1¼ heure
cuisson: env. 1 heure
  1. Mélanger la farine, le sel et les épices, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le yogourt et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. 2 Partager la pâte en deux. Former 2 longs colombins (env. 80 cm chacun), torsader. Torsader à nouveau. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 10-20 min. Badigeonner de jaune d'oeuf.
  2. 3 Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Servir avec un curry ou un autre plat de viande en sauce.
Le curcuma, aussi appelé safran des Indes, est une racine au goût poivré et légèrement amer. Il est en vente dans les magasins de produits diététiques et les épiceries asiatiques.

Par 100g:

Énergie: 1378kJ / 329kcal, lipides: 9g, glucides: 51g, protéines: 9g

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