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Punch de sureau et fougasses aux olives
  • 40min
  • Veggie
Punch de sureau et fougasses aux olives

Punch de sureau et fougasses aux olives

de saison
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Punch de sureau et fougasses aux olives

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
fougasses:
500 g de farine blanche d'épeautre
1½ cc de sel
21 g de levure, émiettée
env. 2,5 dl d'eau
3 cs d'huile de colza
75 g d'olives noires dénoyautées, hachées
50 g de pignons
½ orange, zeste râpé
1 cc de thym finement haché
punch:

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
repos: env. 3 heures
  1. Fougasses: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser avec le reste d'eau et l'huile dans le puits. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. 4-5 cs de sirop de sureau
  3. Incorporer à la pâte les olives, les pignons, le zeste d'orange et le thym, bien pétrir. Couvrir et laisser lever encore 1 heure à température ambiante.
  4. 1 cc de jus de citron
  5. Couper la pâte en 12 parts. Abaisser sur un peu de farine ou former avec les mains des ovales (env. 12u6 cm) de 1 cm d'épaisseur. Entailler la pâte avec un couteau, disposer en étirant légèrement sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever encore 5-10 min. Cuire 5-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir tiède ou froid.
  6. 2 dl d'eau minérale, froide
  7. Peu avant de servir les punchs, remuer le sirop et le jus de citron et répartir dans des verres froids. Remplir soigneusement les verres avec de l'eau minérale et du champagne, du vin blanc ou du jus de raisin, servir immédiatement.
  8. 3 dl de champagne, de vin blanc ou de jus de raisin, froid

Cuire les fougasses seulement 15 min, 12 à 24 heures à l'avance. Remettre 5-8 min au milieu du four préchauffé à 180 °C avant de servir.

Par portion:

Énergie: 1951kJ / 466kcal, lipides: 11g, glucides: 72g, protéines: 12g

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