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Terrine aux poires et aux amandes
  • 50min
  • Veggie
Terrine aux poires et aux amandes

Terrine aux poires et aux amandes

de saison
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Terrine aux poires et aux amandes

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Ingrédients

Pour 1 moule de 1 l

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
beurre pour le moule
3 poires, env. 300 g
2 dl de vin blanc ou de jus de raisin blanc
1 cs de sucre
farce:
100 g de beurre, ramolli
150 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 citron, zeste râpé
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
½ cs de sucre
200 g d'amandes mondées, finement râpées
1 pointe de poudre à lever
2 cs de fécule de maïs (20 g)
garniture:
sauce au chocolat
(1 mesure de chocolat noir fondu pour 3 mesures de crème)
copeaux de chocolat
sucre glace

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min
  1. Beurrer le moule, chemiser de papier sulfurisé.
  2. Peler les poires, couper en 8 et épépiner.
  3. Cuire les poires dans le vin ou le jus de raisin avec le sucre. Laisser refroidir, tamponner avec du papier ménage.
  4. Farce: travailler le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron en pommade.
  5. Battre les oeufs avec le sel. Ajouter le sucre, battre en neige ferme.
  6. Bien mélanger les amandes, la poudre à lever et la fécule de maïs.
  7. Mélanger les 3 préparations à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
  8. Répartir dans le moule en alternant les couches de farce et de poires. Commencer et terminer par une couche de farce. Lisser, couvrir de papier sulfurisé. Cuire 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  9. Laisser refroidir. Sortir du moule à l'aide du papier sulfurisé ou démouler sur une planche.
  10. Couper la terrine en tranches. Dresser sur un lit de sauce au chocolat, décorer de copeaux de chocolat et de sucre glace.

Pocher les poires dans le jus de raisin sans ajouter le sucre.
Former de grandes quenelles de terrine plutôt que de couper en tranches.

Énergie: 3358kJ / 802kcal, lipides: 52g, glucides: 59g, protéines: 18g