Recettes & idées
  • Imprimer
Tresse aux grains d'avoine
  • 1h
  • Veggie
Tresse aux grains d'avoine

Tresse aux grains d'avoine

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.4 étoiles / 7 avis)
back to top

Tresse aux grains d'avoine

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
100 g de grains d'avoine
1,5 dl d'eau
levain:
300 g de farine paysan
200 g de farine de blé complet
21 g de levure, émiettée
1 dl d'eau, tiède
2 cc de miel
pâte:
1½ cc de sel
2 dl de lait
50 g de beurre, fondu
farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h
  1. Couvrir les grains d'avoine d'eau bouillante, laisser tremper une nuit à couvert au réfrigérateur, égoutter.
  2. Levain: verser les deux farines dans un saladier, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le miel. Prélever un peu de farine du bord et en saupoudrer le centre du puits. Laisser reposer jusqu'à ce que la bouillie mousse (env. 20 min).
  3. Pâte: saupoudrer la farine d'un peu de sel. Ajouter le lait et le beurre. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporer les grains d'avoine. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  4. Partager la pâte en 16 portions. Former des colombins d'env. 25 cm de long, tresser. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé à intervalles suffisants. Laisser lever encore env. 20 min à couvert. Saupoudrer de farine.
  5. Cuire 10 min au milieu du four préchauffé à 230 °C, baisser la température à 180 °C et cuire encore 10-15 min.

Astuce pour que la pâte gonfle bien durant la cuisson et que la croûte soit belle: poser un petit moule rempli d'eau sur la plaque.
Les grains d'avoine sont en vente dans les magasins de produits diététiques et dans les grandes surfaces bien achalandées.

Énergie: 674kJ / 161kcal, lipides: 4g, glucides: 26g, protéines: 5g

Pour continuer de vous régaler

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.