Recettes & idées
  • Imprimer
Lasagne aux aubergines
  • 2h
  • Veggie
Lasagne aux aubergines

Lasagne aux aubergines

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.3 étoiles / 61 avis)
back to top

Lasagne aux aubergines

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
film alimentaire
beurre pour le plat
pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1½ oeuf
eau, selon les besoins
800 g d'aubergines
crème à rôtir pour badigeonner
sel, poivre
1 gousse d'ail, pressée
sauce tomate:
1,25 kg de tomates
2 échalotes, finement hachées
beurre pour faire revenir
3 gousses d'ail
1 brin de romarin
sel, poivre
300 g de mozzarella suisse, coupée en tranches
Sbrinz AOP, râpé
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson30min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, incorporer les oeufs. Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer 1-2 heures au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte finement ou passer dans la machine à pâtes fraîches, en réglant sur le troisième niveau depuis le bas, couper en rectangles. Blanchir 3 min à l'eau bouillante. Egoutter, rincer à l'eau froide et étaler sur le plan de travail.
  3. Couper les aubergines en rondelles, disposer sur une plaque à gâteaux badigeonnée de crème à rôtir. Badigeonner les tranches d'aubergine de crème à rôtir, assaisonner. Etuver quelques min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, couper en gros morceaux, ajouter l'ail pressé, mélanger.
  4. Sauce: couper les tomates en morceaux, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter les tomates. Ajouter l'ail, pressé, et le brin de romarin. Cuire à tendreté, à couvert. Oter le brin de romarin et réduire les tomates en purée au mixeur, assaisonner.
  5. Disposer 1/3 des morceaux de pâte dans le plat à gratin beurré. Garnir avec la moitié des aubergines, 1/3 de la sauce tomate et la moitié de la mozzarella. Répéter l'opération, puis terminer avec le reste de la sauce tomate et les morceaux de pâte restants. Parsemer de sbrinz.
  6. Cuire les lasagne 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Décorer avec du romarin.

Pour aller plus vite, utilisez de la pâte à lasagne du commerce ou des lasagne séchées.
Préparez la pâte 12 heures à l'avance (sans la cuire).
Servir froid.
Servir pour un buffet.

Énergie: 1650kJ / 394kcal, lipides: 20g, glucides: 34g, protéines: 20g