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Gâteau au chocolat à la gelée de groseille
  • 3h25min
  • Veggie
Gâteau au chocolat à la gelée de groseille

Gâteau au chocolat à la gelée de groseille

de saison
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Gâteau au chocolat à la gelée de groseille

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Ingrédients

pour 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé
Pâte:
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre
4 oeufs
200 g de chocolat noir fondu
50 g de noisettes moulues
200 g de farine
1 cc de poudre à lever
Garniture:
75 g de gelée de groseille remuée
4 cs de gelée de groseille chauffée
Glaçage:
200 g de chocolat noir fondu
2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
50 g de beurre coupé en morceaux
50 g de sucre glace
1 dl de crème entière fouettée, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson45min
  • Repos2h
  • Temps total3h25min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et les oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis incorporer à la préparation.
  2. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.
  3. Cuire 45-55 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
  4. Garniture: couper le gâteau en deux horizontalement. Badigeonner la moitié inférieure de gelée bien remuée. Poser la moitié supérieure par-dessus et badigeonner de gelée tiède. Laisser sécher 30 min.
  5. Glaçage: mélanger le chocolat, le Grand Marnier ou le jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Glacer le gâteau et laisser sécher.
  6. Coiffer de crème fouettée.

Remplacer la gelée de groseille par de la confiture d'oranges amères.
Si le glaçage fait des grumeaux, incorporer 1-2 cs d'eau bouillante.

Énergie: 2495kJ / 596kcal, lipides: 39g, glucides: 55g, protéines: 8g