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Pommes de terre farcies gratinées
  • 40min
Pommes de terre farcies gratinées

Pommes de terre farcies gratinées

de saison
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Pommes de terre farcies gratinées

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à gratin d'env. 30 cm de longueur
1 cuillère parisienne
beurre pour le moule
4-6 pommes de terre fermes à la cuisson (Charlotte, par ex.), env. 1 kg
3 dl de bouillon de boeuf
farce:
500 g de boeuf haché
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 cs de concentré de tomates
1 oignon, finement haché
3 cs de farine
1 dl de vin rouge ou de bouillon de boeuf
2 dl de bouillon de boeuf
sel
poivre du moulin
garniture:
2 cs de panure
3 cs de gruyère AOP râpé
1 cs de romarin, haché
1 gousse d'ail, pressée
quelques flocons de beurre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Peler les pommes de terre, les couper en deux. Evider en laissant un bord de 0,5 cm tout autour. Cuire à la vapeur, à couvert. Egaliser si nécessaire la base des pommes de terre avant de placer celles-ci dans le plat à gratin beurré. Ajouter le bouillon.
  2. Farce: rissoler la viande dans le beurre à rôtir. Ajouter le concentré de tomates, les oignons et la farine, faire revenir brièvement. Déglacer avec le vin, ajouter le bouillon, laisser mijoter quelques instants, assaisonner. Garnir les pommes de terre de farce et gratiner 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, verser sur les pommes de terre. Garnir de flocons de beurre et gratiner encore 5-10 min.

Servir avec des légumes ou une salade.
Placer la chair évidée dans le plat à gratin, à côté des pommes de terre farcies, gratiner.

Énergie: 2181kJ / 521kcal, lipides: 18g, glucides: 51g, protéines: 34g

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