Recettes & idées
  • Imprimer
Strudel au poireau et au topinambour, sauce au champagne
  • 1h
  • Veggie
Strudel au poireau et au topinambour, sauce au champagne

Strudel au poireau et au topinambour, sauce au champagne

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 13 avis)
back to top

Strudel au poireau et au topinambour, sauce au champagne

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
plaque et papier sulfurisé
farce:
150 g de poireau, paré
350 g de topinambour, paré
100 g de carottes
sel
poivre
quelques brins de thym
1 sachet de safran
beurre pour faire revenir
100 g de lentilles rouges, cuites
strudel:
40 g de beurre, fondu
120 g de feuilles de pâte à strudel
50 g de feuilles d'épinard
sauce:
1 échalote, hachée
0,5 dl de champagne ou d'un mélange de bouillon et de mousseux non alcoolisé (moitié-moitié)
0,5 dl de bouillon de légumes
3 dl de demi-crème
sel
poivre
0,5 dl de champagne ou d'un mélange de bouillon et de mousseux non alcoolisé (moitié-moitié)
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 60 min
Cuisson: env. 35 min
  1. Farce: couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lanières. Couper le topinambour en dés de 1x1 cm. Couper les carottes en dés de 0,5x0,5 cm.
  2. Faire revenir le poireau, le topinambour et les carottes avec les condiments dans le beurre, mouiller avec un peu d'eau. Cuire al dente. Ajouter les lentilles et assaisonner. 3 Strudel: badigeonner chaque feuille de pâte avec une partie du beurre, empiler sur un linge de cuisine fariné. Garnir de feuilles d'épinard, puis de farce en laissant une bordure. Rouler à l'aide du linge. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé avec la "couture" vers le bas. Badigeonner du reste de beurre.
  3. 4 Cuire 25-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  4. 5 Sauce: porter à ébullition le champagne et le bouillon avec l'échalote et réduire à 2 cs. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter la crème, assaisonner, réduire à 2 dl. Ajouter le champagne et passer la sauce au mixeur.
  5. 6 Couper le strudel en tranches, dresser sur les assiettes. Napper de sauce ou servir celle-ci à part. Décorer de thym.

Tubercule à peau fine et brunâtre et à chair jaune à violette, le topinambour peut se manger cru en salade ou cuit.
Remplacer par des pommes de terre à chair ferme.

Énergie: 2470kJ / 590kcal, lipides: 43g, glucides: 33g, protéines: 15g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.