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Filet de boeuf Wellington
  • 3h40min
Filet de boeuf Wellington

Filet de boeuf Wellington

de saison
Le boeuf Wellington est un repas de fête typique. Une fois la viande saisie, la cuisson du filet de boeuf se poursuit au four, bien emballé dans sa croûte.
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Filet de boeuf Wellington

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte au séré:
300g de farine
12cc de sel
150g de beurre, froid, coupé en morceaux
200g de séré mi-gras
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
Viande:
1.0kg de filet de boeuf, partie du milieu
2cs de moutarde forte
2cc de sel
10tranches de jambon cru
Farce:
20g de morilles séchées, trempées suivant les instructions figurant sur l'emballage, bien nettoyées, finement hachées
1 oignon, finement haché
1gousse d'ail, pressée
1brin de romarin, finement haché
beurre à rôtir ou crème à rôtir
125g de mascarpone suisse
75g d'amandes moulues
sel, poivre
1 jaune d'oeuf, battu avec
1cs de lait, pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Réfrigération2h
  • Temps total3h40min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser le séré. Former une boule de pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer au moins 1 heure.
  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40x20 cm. Enlever le surplus de farine à l'aide d'un pinceau. Replier les côtés courts vers le milieu de façon à obtenir 3 couches. Réserver 30 min au frais à couvert.
  3. Répéter l'opération décrite au point 2 et réserver 30 min ou toute une nuit au frais à couvert.
  4. Badigeonner le filet de moutarde, assaisonner. Saisir uniformément dans le beurre à rôtir, laisser refroidir.
  5. Farce: faire revenir les morilles, l'oignon, l'ail et le romarin dans le beurre à rôtir, laisser refroidir. Incorporer le mascarpone et les amandes, assaisonner.
  6. Abaisser la pâte en un rectangle de 50x40 cm env. (suivant la taille du filet). Réserver un peu de pâte au frais pour la décoration. Badigeonner le filet de farce, entourer de jambon cru. Placer la viande au centre de la pâte. Badigeonner de jaune d'oeuf les bords de la pâte. Replier les côtés courts sur la viande, puis rouler dans le sens de la longueur. Découper des formes (étoiles) à l'emporte-pièce dans le reste de pâte.
  7. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf, décorer d'étoiles. Piquer plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Cuire 35-45 min au milieu du four préchauffé à 200°C. La température à coeur doit être de 60-65°C. Laisser le four ouvert 5-10 min. Couper en tranches et servir.

Préparer le filet en croûte 3-4 heures avant de le mettre au four. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Énergie: 4216kJ / 1007kcal, lipides: 62g, glucides: 48g, protéines: 65g

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