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Soufflé aux châtaignes et sa salade folle aux poires et aux noix
  • 1h20min
  • Veggie
Soufflé aux châtaignes et sa salade folle aux poires et aux noix

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Soufflé aux châtaignes et sa salade folle aux poires et aux noix

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
8-10 ramequins de 1,5 dl, env. 9 cm de Ø
bandes de papier sulfurisé (35X6 cm) et ficelle de cuisine
beurre pour les ramequins
Soufflé:
200 gde châtaignes pelées (fraîches ou surgelées)
50 gde beurre
40 gde farine
4 dlde lait
4jaunes d'œufs
sel
poivre
4blancs d'œufs
1pointe de poudre à lever
Sauce à salade:
1 ccde moutarde
½ - 1 ccde concentré de jus de poire
2 csde vinaigre de pomme
3 csd'huile de colza
1 csd'huile de noix
sel
poivre
paprika
Salade:
200 - 300 gde salade (rampon, roquette et laitue pommée rouge, par ex.)
1 - 2poires, coupées en deux, en quatre ou plus
4 csde noix, hachées grossièrement

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson20min
  • Temps total1h20min

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  1. Beurrer le fond des ramequins. Chemiser les bords d'une bande de papier sulfurisé fixée à l'aide de ficelle de cuisine. Le papier doit dépasser les bords des ramequins d'env. 3 cm.
  2. Soufflé: cuire les châtaignes 10-15 min à l'eau salée, égoutter. Écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette, réserver. Fondre le beurre, ajouter la farine et, sur feu doux, diluer au fouet en remuant constamment. Mouiller avec le lait. Porter à ébullition en remuant constamment. Cuire 5-10 min jusqu'à obtention d'une sauce consistante, assaisonner et laisser refroidir légèrement.
  3. Ajouter les jaunes d'œufs et les châtaignes à l'appareil. Battre les blancs d'œufs en neige avec la poudre à lever. Incorporer délicatement par portion aux châtaignes. Répartir immédiatement dans les ramequins. Cuire 20-25 min au bas du four préchauffé à 200 °C.
  4. Sauce à salade: mélanger tous les ingrédients.
  5. Répartir la salade et les poires sur les assiettes, arroser d'un filet de sauce et parsemer de noix. Sortir les soufflés du four, ôter les bandes de papier et servir immédiatement dans les moules.
Verser la préparation dans un grand moule de 2 l et cuire 35-45 min.

Par portion:

Énergie: 2470kJ / 590kcal, lipides: 39g, glucides: 44g, protéines: 16g

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