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Escargots aux pruneaux et aux pommes
  • 40min
  • Veggie
Escargots aux pruneaux et aux pommes

Escargots aux pruneaux et aux pommes

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Escargots aux pruneaux et aux pommes

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Ingrédients

Goûter pour 8-10 enfants

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
pâte:
100 g de farine de blé complet
150 g de farine d'épeautre ou de farine pour tresse
½ cc de sel
40 g de sucre de canne ou de sucre
15 g de levure, émiettée
env. 1,5 dl de lait, tiède
30 g de beurre, fondu
1 jaune d'oeuf
farce:
2 pommes acidulées (Boskoop, par ex.), pelées (facultatif), grossièrement râpées
200 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en tranches très fines
100 g de noisettes moulues
50 g de noix, finement hachées
3 cs de sucre de canne ou de sucre
½ citron, zeste râpé et 2 cs de jus
1 cc de cannelle en poudre
3-4 cs de demi-crème acidulée
4 cs de gelée de coing, réchauffée

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Pâte: mélanger les deux farines, le sel et le sucre de canne/le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients.
  3. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur. Répartir la farce, enrouler dans le sens de la longueur. Couper env. 10 tranches égales. Coucher dans le moule chemisé de papier sulfurisé à 1-2 cm d'intervalle. Laisser gonfler encore 30-45 min.
  4. Cuire env. 40 min au bas du four préchauffé à 180 °C.
  5. Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de gelée de coing, laisser refroidir entièrement.

La farine d'épeautre est en vente dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer les pruneaux par des prunes.
Enveloppés dans du film alimentaire, les escargots se conservent env. 3 jours au réfrigérateur.

Énergie: 1386kJ / 331kcal, lipides: 17g, glucides: 37g, protéines: 8g

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